Выбор сделал давно

Выбор сделал давно, дыша
Пересохшей Желтянки дном.

Мою Родину старым китом
На песчаную бросило мель.

Солнцепёк. Губы стали как мел.
Медь во рту. Горький ветер. Полынь.

Мои лёгкие пылью полны,
Но не кашляю – Родина в ней.

*

Мне давно стали сёла главней
Орденов и военных слав.

Я люблю Дон и тяжесть весла,
И волну от ползущих барж.

*

Я люблю, когда ночь свой плащ
Мягко кинет на плечи степей,

И в костра бархатистом тепле
Разговоры легки как шёлк.

*

Ночь. Медведицы ковш нашёл,
Гончих Псов ниже слышен лай.

Мне роса утром сон сняла
С затуманенных пасмурных век.

*
*
*

Чистый взгляд, а страна в траве,
Как заброшенный Гендриков сад,

Золотая её коса
Расплелась, разбрелась. Кружит

Стая чёрных как скорбь кручин,
Стая чёрная как зрачок.

В небе, мутном от туч, прочёл:
Ждёт сирот скарб, сума и пыль.

*

Пыль дорог. Но иной судьбы
Не желает голодный дух.

Рот раскрыв, дождь глотаю. Иду.
Выбор сделал давно



душа.


Рецензии