Генерал

Всё зашло, заросло в ювегнили,
Чьи парады на столиц площадях?
Голоса правд гнусны и гугнивы,
Гимн гундосят, подпой – пощадят.

Псом голодным, рыча и шатаясь,
Бродит Право – предать и продать.
Слов ветра: с уст слетает шалтаем
Всех конвенций смердящих орда.

Ор да грай, догорает Европа,
Дорога и уюта цена:
По квартирам рассажен некрополь,
Прав меньшинств
                косность тела –
                гарант.



Продан витязь, оплёван; оклёван
Стаей галок, гаагских ворон.
Языком Суд удал, правдой – квёлый.
Чистоган – как чумной приворот.

Небо рвут на бинты, на лоскутья
Птиц стальных ледяные кресты.
Сердце смотрит, слезится, тоскуя:
Снова полем пустынным брести.

Снова глотка голодная гидрой –
С виду шик, с виду лоск, сок, брильянт!..
снова снов желчных чёрные скирды
…разрубить – тонны тли,
                ржи,
                гнилья…



Нефть одни, а другие – героев..
Всё несут, предают, продают.
Не заметив в густом вязком рёве,
Как с востока летит гамаюн.

Буря кроет, шквал искр и дрожи,
Ведь война – не геройство, а страх.
Вихри, смерчи, бореи.. корёжит
Правду в пламени синем костра.

Всё в дыму, у истории сер цвет,
Бур, бурлящ, безобразен, кровав.
Только витязя светится сердце
Сквозь года,
                сквозь «свободы»,
                «права».


Рецензии