Солце взойдёт. Из груди

I

Нога к ноге, не надо слов
И слёз – с чего им быть?
В нас семя пламени взросло,
В глазах – костров столбы.
И нашим палачам мы лбы
Зарниц лучом
Проломим.

II

Шаткий шаг, куда уж нога к ноге,
В темноте вместо лиц – смола.
Страх в сердцах всё наглей и наглей,
И костров разжечь заря не смогла.

Сапогом пинок, прикладом удар.
В спину – дула, в лицо – плевки.
Воля смята, худа. Удрать
Нет путей. Темнота пленит.

Мгла как червь выедает взгляд,
И как грязь на зубах скрипит.
Прочитаю про нас друзья
На прохладе гранитных плит.

III

Нога к ноге, ровнее шаг
Товарищ, выше взор.
Нас пули жизни не лишат,
Нам скоро быть шеренгой зорь.
Нам скоро небосклон топтать
Колонной
Светлых
Солнц

IV

Мгла во рту превращает в ртуть
Капли ливня, а тропу – в вязь.
Под прицелом лицо отвернуть?
В горле ком, а глаза слезят.

Под прицелом спрятать лицо?
Во весь рост встать! Луну задев!
Небосвода ладью плечом -
Покачнув! Горизонт зардел.

V

Что ваши ружья против ровных спин?
Что ваше «пли!» против смелых глаз?
В сердце от страха остались пни,
А в душе цепей рвущихся лязг.

А в душе
гром, гроза и пляс,
А в душе
уже зарю не задуть.
Вы с Востока не ждите рассвет,
Из грудей
Сотни Солнц
Взойдут.


Рецензии