Артист и Поэт

Мой милый друг, кем стал ты, посмотри
Тебя не узнаю, увы! В блеске софитов
Артист возник в тебе на сценах сатир
Забив в себе себя до полусмерти с криком.

Видимо, так легче состояться в социуме
Ухмыляясь пальцем на мои слабости тыча
Созвав театр, усыпав раны солью мне
Мол, “смотрите, как жалок он в обличии

Нищий поэт, что в шляпу за свои частушки
Всю площадную ругань гордо собирает,
А я артист! Мой дар, что разгоняет грусть в них
Мне богом дан, что собран прямиком из рая.

А ты ной давай, пиши, кричи на весь мир,
Что он прогнил, что люди в бездну канули,
Что женщины порочны в своих действиях
Виляя бедрами судьбы губя, меняют в миг

Ворчишь, мол "поколение", словно старик.
А ты не думал, что причина в тебе кроется,
Образ создав: "поэт-страдалец", на горб взвалив,
Словно Атлант несешь в себе ты боль отца

Хотя, не мне тебя судить. Ты ведь поэт!
Вокруг все неучи, а ты пророк Есенин
Глаголешь истину, правду неся на свет
Хотя у самого белье запачкано в постели

Ты твердишь, что искренности в людях нет,
Что мой театр – фарс, и я в нем завсегдатай.
А вот свяжи тебя, ко лбу прижав орудие,
Тогда поймем, кто из нас правды глашатай!

Ты жалок! Молчишь, мыча под нос невнятно:
“Люди слепы! Им нужен луч!”. Очнись писака!
Ты не пророк! Не Моисей! Не ты возглавишь стадо!
Таких не ценят! Пойдешь на корм собакам!”

Ну что я удивлен до жути! Хорош! Не спорю!
Жаль, руки малость заняты. Ты не серчай
Аплодисменты, господа! Ведь он до крови
Старался удивить, перекричать, а я молчал.

Своей бравадой подстегнуть толпы безликих,
Что в масках поношенных кичатся тщетно
О заслугах, лже-орденах, сдувая пыль с них,
Он сподвигал почувствовать меня ущербно

Не суди меня! Я знаю все мои пороки наизусть
И не хочу, что б внуки повторяли их когда то!
Ведь в нас осталась капля чести, но я боюсь,
Что человечность мы утратим безвозвратно!

Устал я, друг мой, один стучаться в эти двери
Порой, мне кажется, что сердце в миг откажет
Когда родные, кем дорожишь, в тебя не веруют
Пряча оскал. Как мне до этих достучаться граждан?

Ты, улыбаясь, спрятал за спиной рапиру
Прежде сломав "тупой" ей наконечник
Давай обнимемся друг без масок и лиры
В последний раз, может станет мне легче!


Рецензии