Грамотино и Шарчино

КОГДАТО ПРАДЕДЫ,
В ГОДА ДАЛЁКИЕ,
ГРАМОТИНО ДЕРЕВНЮ ОСНОВАЛИ,
НАВЕРНО НЕ СЛУЧАЙНО,
 ОТ СЛОВА ГРАМОТА,
ОНИ СЕЛО СВОЁ НАЗВАЛИ.
МЕСТА БОГАТЫЕ,
ПОЛЯ ШИРОКИЕ,
ЛУГА ПРОСТОРНЫЕ,
С ТРАВОЮ СОЧНОЮ,
ДА БОР СОСНОВЫЙ,
ГРИБЫ ДА ЯГОДЫ,
И КУЛУНДА ПОД БОКОМ
С ВОДОЮ ЧИСТОЮ.
А ЖИВНОСТЬ ВСЯКАЯ,
ЖИВИ И РАДУЙСЯ.
ЧУТЬ ПОЗЖЕ ШАРЧИНО,
ПОД БОКОМ ОСНОВАЛИ,
СОЕДЕНИЛИ, И ТАК,
ДЕРЕВНЮ ВСЮ, НАЗВАЛИ.
И ШЛИ ГОДА,
И РАЗРОСЛАСЬ ДЕРЕВНЯ
ВОТ РОЩЯ,ВОТ ШАНХАЙ,
БОЧАНОВКА ,ВДОЛЬ БОРА КРАЙ,,
И ШАРЧИНО, ТОГДА НЕ ПОКИДАЛИ,
ПАХАЛИ, СЕЯЛИ,
ДЕТЕЙ РОЖАЛИ,
ОТЦОВ И ДЕДОВ,
ДЕЛО ПРОДОЛЖАЛИ,
РАБОТЫ ВСЕМ ХВАТАЛО,
И ЖИЛИ ДРУЖНО,
А ЧТО ЕЩЁ НАМ НУЖНО?
НО НЕ ВСГДА
СВЕТИЛО СОЛНЦЕ ЯРКО,
И БЫЛО ХОЛОДНО
И БЫЛО ЖАРКО.
ВОЙНА В РОССИИ,
И МНОГО НЕ ВЕРНУЛОСЬ
 СЫНОВЕЙ,МУЖЕЙ,
РАБОТА ДО НОЧИ,
ЗА ЧАШКУ ЩЕЙ И ТРУДОДНЕЙ,
САДИЛИ ЗАПРОСТО,
ЗА КОЛОСКОВ КАРМАН,
НЕ ОСТОРОЖНЫЕ СЛОВА,
ДА ЧТО ТАМ ШАРЧИНО,
ЖИЛА ТАК ВСЯ СТРАНА,
ЗЕМЛЯ АЛТАЙСКАЯ,
КРАЯ СИБИРСКИЕ,
КАК В ЗЕРКАЛЕ РОССИЮ ОТРАЗИВ,
И ГОДЫ ЦАРСКИЕ,
И ГОДЫ СТАЛИНА,
НАРОД ВСЕГДА МОГУЧ И ТЕРПЕЛИВ
ПРОШЛИ ГОДА,.
УЖ ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ,
БЫЛА СУДЬБА ТВОЯ,
И ШАРЧИНО УЖЕ НЕ КАК ТОГДА,
ВСЁ ЧАЩЕ УЕЗЖАЕТ МОЛОДЁШЬ,
КОГДА ЖЕ БЫЛО ТАК?
В СЕЛЕ РАБОТУ НЕ НАЙДЁШЬ,
ЗАРПЛАТА МИЗИР,
ДОРОГ НЕ ВИДИМ,
КОГДА ХОЗЯИНА ТЫ ОБРЕТЁШЬ,
ДЕРЕВНЯ ШАРЧИНО,
КАК ОПУСТЕЛА ТЫ,
КОГДА ЖЕ СБУДУТСЯ
ТВОИ МЕЧТЫ,
ЗАРПЛАТЫ ДОБРЫЕ,
ХОЗЯЙСТВА КРЕПКИЕ,
ДОРОГИ ГЛАДКИЕ,
ВЕДЬ ЭТО ЗАСЛУЖИЛА ТЫ.


Рецензии