Пабло Неруда

               

Я сеятель, но поле у меня украли.
Я мореход, но высохли желанные моря.
Уносит зёрна вихрь в неведомые дали,
Под ветром и дождём ржавеют якоря!


То было Там, а у нас?

               
                У нас.

Я сеятель, но поле у меня украли.
То было в Чили та напасть!
У нас-то взяли просто отобрали!
Зачем нужна иначе власть!


Я мореход, но высохли желанные моря.
Арала нет! Ушли в небытие морские дали!
Не зря Нерудо пел! Не зря!
Вернётся ли Арал? Едва ли.


Уносит зёрна вихрь в неведомые дали,
Жару, засуху в наши милые края.
Те зёрна всходов там не дали.
Опять за зря! Опять за зря.


Под ветром и дождём ржавеют якоря.
И разъедает ржавчина всё, что нам предки передали!
Заботам нашим верные друзья!
Но дали что б ума наследству дали!

Иначе мы живём за зря!


Рецензии