Трое по улице медленно шли
Мама и папа сынишку вели...
Пухлые щечки и вздёрнутый нос,
И, без конца, за вопросом вопрос:
Сколько окошек имеет стена?
После зимы — почему вдруг весна?
Снег почему превратился в Ручей?
Сколько у солнышка стрелок-лучей?
Птицы о чём на деревьях поют?
Что медвежонку на завтрак дают?
Сотни «зачем», «отчего», «почему»...
Мама и папа, ответьте ему.
Вот так дела... Нет вопросам конца!
Смотрит с улыбкою мать на отца:
Трудный экзамен придётся сдавать —
Сыну готовься, отец, отвечать.
И не подсмотришь в конспекте ответ.
И не попросишь полегче билет.
Ждёт объяснений малыш-сорванец.
Чуть поразмыслив, промолвил отец:
Вот что, сынок, я отвечу тебе,
Много вопросов мы носим в себе,
Ты потерпи — и получишь ответ
Не у меня, а у прожитых лет.
Только одно я скажу тебе, сын.
Ты доживи хоть до белых седин,
Свежести чувств никогда не теряй,
Жизни вопросы всегда задавай.
Быть равнодушным, пресыщенным, злым —
Значит, не жить по канонам мужским.
Эти слова ты запомни, сынок,
Как самый первый твой важный урок.
Трое по улице шли не спеша.
Вслед я смотрел им, почти не дыша.
В них — вся любовь и вся мудрость земли...
Трое по улице медленно шли.
1979
Свидетельство о публикации №113082907445