такое случается

А вы, видели такие чудеса?
Присмотритесь, открывайте быстрее глаза.
Малюсенький паучок
Очень спокойно на рукаве у меня сидел.
Затем ему надоело однообразие
И он с одной моей руки на другую перелетел.
Перепрыгнул. Что же здесь такого, скажете вы?
А то, что паучок был крошечный
И преодолел он в прыжке относительные
Огромные для него мили пути.
Было немыслимо большим
Расстояние прыжка с одного рукава на другой,
И прыжок он совершил вдоль четкой
Горизонтальной прямой.
Он как будто бы по этой намеченной линии летел,
Шевеля лапками.
Все мне твердо отвечают, что пауки не летают,
И все хотят забросать меня шапками.
Но, как он это сделал, кто-нибудь
Может мне тогда объяснить?
Что, пауки не летают? –
Вы видели только вертикальную нить.
Но он летел. Вот вам ультимативный ответ.
Двигался вдоль траектории,
Я видела ее призрачный след.
Разгадка, я думаю, в том состоит,
Что паук может выделять и генерировать нить.
И не только для того, чтобы
Спускаться по ней, раскачиваться, манить
Или себе еду ловить.
Он может выбрасывать жидкое вещество,
(И все).


Рецензии