В гостях у бабы Мани

« Ну, как живёшь ты, баба Маня?», – « Да ничего пока живу,
бывает, что залихоманит, так заварю себе траву:
возьму цветочки липы, мяты, ещё малинки положу,
смородный лист для аромату, попью чайку, да полежу.

Мне не велят болеть заботы: в хозяйстве куры, петушок,
а им и есть, и пить охота, да есть ещё у нас Дружок.
От кур он коршуна гоняет, так грозно лает на него,
тот покружит да улетает, так и не сцапав никого.

А вот на днях нам кошка Мурка опять котяток принесла  -
забава для внучка, для Юрки. Как прибежит, пойдут дела:
он их из рук не выпускает, хватает разом под бока,
всех зацелует, приласкает, потом даёт им молока.

Была у нас корова Ночка, такою умницей слыла!
Без пастуха шла, между прочим, и стадо дойное вела...
Давно не держим мы корову, теперь её не прокормить,
да и не то уже здоровье, и сена негде накосить».

Вздохнула горько баба Маня, припоминая тяжкий труд,
достала с полочки вязанье, а уж котёнок - тут как тут.
Клубок он лапкою потрогал, играя, когтем зацепил,
и, размотав его немного, на пол со стула уронил.

«Вот, шалунишка, что наделал! А, ну-ка, брысь, отдай клубок!»
Прищурясь, бабушка глядела, как кот бежал, не чуя ног.
«Картошку я свою сажаю, своя - полезней и вкусней.
Да, жизнь пошла теперь иная, но интересу много в ней.

Вот, мы бельё всегда стирали в корыте с мылом на доске,
потом дочиста полоскали с мостков дощатых на реке.
Теперь машина всё стирает, я только кнопочку нажму,
сама и жмёт, и полоскает, ну, как всё помнит - не пойму!»

Не знает баба Маня скуки, встречает ветер перемен,
сложив натруженные руки с простым вязаньем у колен.
«Ох, чтой – то я разговорилась, пора мне курочек кормить,
у сына рыбка наловилась, её мне надо порубить.

Уж так рыбёшке куры рады! Как налетят, и ну клевать!
Мою пернатую отраду от той еды не отогнать.
Зато назавтра за старанье яичек вкусных нанесут,
ты приходи с утра поране, а я – на двор, хохлатки ждут».


Рецензии
Прекрасно отдохнула в гостях у бабы Мани.Обязательно возьму на заметку и посещу её ещё!

Эльвира Якубова   10.01.2014 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира. Приятно, когда в гости заходят такие отзывчивые люди! С уважением,

Тамара Потапова   10.01.2014 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.