Романс
Семьдесят медных монет?
Я восемь должна была
Вот уже несколько лет.
И эти-то семьдесят,
Семьдесят все не мои.
И мысли все вертятся.
По кругу вертятся: Чьи?
Вчера приходил ко мне
Нищий с седой бородой.
Просил подаянья
Тянущейся смуглой рукой.
И я вдруг в карманах
Дырявых, свершенно пустых,
Нашла семь монет,
Золотых семь монет,
Не моих.
Ему протянула,
А он ни одной их не взял.
А лишь улыбнулся и
"Счастлива будь" сказал...
Я долго стояла и
Бросилась вдруг за ним.
Бродила по улицам ярким,
Глухим, пустым.
Но вновь возвратилась домой,
Никого не найдя...
И только заснула
У письменного стола.
А ночью мне снился
Тот самый седой старик.
Он снова явился...
Светился небесный лик.
Он мне говорил,
Что если я вспомню то,
Как, будто однажды,
Увидев его в окно,
Я что-то купила
На семьдесят тех монет
И скрасила жизнь
Десяти невозможных лет.
На что я потратила
Семьдесят менднях монет?
Я восемь должна была
Вот уже несколько лет.
И эти-то семьдесят,
Семьдесят все не мои...
И мысли все вертятся,
По кругу вертятся: Чьи?
И вдруг я опомнилась!
Вспомнила весь этот день,
И в солнечной комнате
Тень зашагала, как день:
Сказала зимою я,
Только зимой одной:
Наверно замерзли,
Пойдемте со мной домой!
Неуж-то и мелочи,
Мелочи помнят сердца?
Его благодарности
Мне не забыть никогда...
Неужто и мелочи,
Мелочи помнят сердца?!
Его подаяния мне не забыть никогда!
Свидетельство о публикации №113082905694