Опять весна

Опять весна, птиц перелётных слышен крик,
А он стоит, стоит как тень, сержант – старик,
Его берет – цвет неба, чисто-голубой,
Как облака – виски задело сединой.
Ну, кто мог знать?
И не могла подумать мать,
В какой-то день отправят сына воевать.
И лишь письмо,
Нежданно словно летом снег,
И пара слов: «Я мама ухожу на смерть.»
Он всё стоит, его обходят стороной,
В его глазах – ещё не кончен первый бой,
В его глазах – всё льётся кровь в чужих домах,
Патроны есть, ещё стреляет автомат.
И слышит он сквозь взрывы
Крик своих друзей,
Остались все, остались все
В чужой земле.
Когда на штурм послали прибывший десант,
Им женщины в лицо кричали – «Оккупант!»
Ты видел смерть,
Где каждый камень в вас стрелял,
Но ты живой, а все они остались там…
Опять весна…
И с юга в дом летят грачи,
И каждый день идут оттуда «цинкачи»,
И каждый день теряют матери детей,
Теряем мы – знакомых, близких и друзей,
Идёт война,
А ты совсем седой теперь…

Май-июнь 1995г.


Рецензии