Встреча с четырьмя поэтами
- Сколько тебе лет,
продавец книг?
- Двести...
(ветхий табурет,
затяжной крик
двери...)
Грациозный стан
(то пришла к нам
фея) -
Королева Анн -
добрая дочь Ан-
дрея.
- Анна Андреевна,
что с Вами, где же Вы?
(шарф топорщится
змеевкою бежевой),
рифмы шершавые,
тонкие,
гладкие
Вы вышиваете
шелкопорядками.
- Кто из нас сейчас,
продавец книг,
старше?
Жизни стихопляс
вихрем шебуршит
дальше...
Солнце (диспетчер надежно-желанный)
Мыслям вернуло свободу полета,
Волосы Ваши, Марина Ивановна,
С рифмами переплелись позолотой.
Средь елабужских просторов отчаянных,
Где до сих пор слезы падают росами,
Озеро есть.
В полдень дети отчалили
на корабле в мир, отвергнутый взрослыми.
Сколько же им плыть,
продавец книг?
- годы...
Ветреная прыть
парусник вперед
гонит...
К озеру Саян
дети подплывут,
спросят:
- правда ли стоял
дядя утром тут
Осип?
Мудр не по летам,
Мальчик повторит имя:
Осип Мандельштам.
Озеро бурлит:
- или?
- Или кто-то с ним,
продавец книг,
рядом?
Гладь разбередил
розовый налим
рябью...
В небе журавлем
плавают миры,
мифы...
Дети за рулем?
Нет, они плывут мимо.
Пена пастой на
детскую ладонь ляжет...
- Первый,
Пастернак,
Мастер, -
небеса скажут.
- Сколько тебе лет,
продавец книг?
- Десять!?
Течь на корабле,
Как помочь скорей детям?
- Время утекло,
продавец книг,
вечер...
В облака стекло
тополь окунул
ветви...
Сломаной слегка
дети спасены
рифмой,
Мастер в облаках
рыхлых и смешных
рылся...
- Здравствуйте, поэт,
свежие у Вас
строки,
- Мой судья – сосед
(продавец книг) -
строгий...
Встречам на земле
гении всегда
рады.
Флаг на корабле
нитями прошит
радуг.
Свидетельство о публикации №113082904579