Раздумья Мракобеса на берегу Стикса

    Раздумья Мракобеса  на берегу Стикса.
«Epistol; Obscurorum Virorum» («Письма тёмных людей»),

           Цикл виршей

     Эпиграф:
Или учёные уничтожат Землю или мы учёных, при этом не забыв прорядить ряды работников «культуры».

«Вопросов тьма – ответов нет.
И слава Богу! – их не получить,
Боюсь, что, если б был ответ,
Нам, вряд ли, захотелось жить!»
В. С.


1.

Загорая на берегу Стикса.

Харон, кляня рост населенья,
От сверхурочных приустав,
Прилёг, ища отдохновенья,
Листая лоцманский устав.

Заминка вышла с переправой...
Я не спешу, куда спешить!
Раздумий сладкою отравой
Себя пытаюсь ублажить.

На речке Стикс все не одеты.
Средь мне подобных жалких тел
Игрой в вопросы и ответы
Я занялся – других нет дел.

Вопросов избегал при жизни:
Ответ найдёшь и вдруг – хана!
Другое дело на своей же тризне –
Ведь жизнь избыл, испив до дна.

2.

Жизненный канон

Зерно, посеянное в землю,
Взойти обязано весной.
Таков закон – его приемлю,
Смотря на колос налитой.

Так жизнь неведомым законам
Подчинена. Из рода в род
Звучит заученным каноном:
Родись и зрей, даёшь приплод!

Запрограммированны геном,
Генома личный крест несём,
Чтоб стать в итоге жалким тленом,
Не сожалея ни о чём.

3.
Хотеть не хочу

Уже ничто я хотеть не хочу,
О самом насущном ещё хлопочу,
Не грежу любовью, гоню прочь мечту
И ценности ваши, признаюсь, не чту.
Мне чужды: идущий из паха задор
И геев парады, их наглый напор,
Восторги от порно напыщенных дур,
Культуру крушащий дебильный гламур.
Захвачены ими экран и печать,
Пора их оттуда взашеи прогнать.
Пусть строят на Ба Ме приличный Дом-3,
Бетон заливают, кладут кирпичи.
Работать не могут – граница открыта,
Но там нет для них дарового корыта.
Я знаю они без борьбы не уйдут –
Терять нестерпимо бабло и уют.

4.

Век восемнадцатый сулил:
«Свободу, равенство и братство!»
Век двадцать первый воплотил:
«Свободу», дебелизм и .ядство!

А век железный заменил
Нам мозг шарманкою крикливой.
Барыш-шарманщик, что есть сил,
Мотивчик крутит похотливый.

Дегенератов клич не нов,
Подхвачен шизиков толпою:
«Мы всё разрушим до основ!
Кончай с моралью и семьёю!»...

Здесь жить давно не интересно,
Успеть бы Стикс мне пересечь.
Земля погибнет – всем известно,
Харона лодка дала течь!

5.

Меня как будто бы и нет,
Осталась глупая формальность:
Харон – бездельник, дармоед...
И тут нелепая банальность.

Не возвращаться ж мне назад,
Достать где деньги и одежду?
В подземном царстве свой уклад:
«Оставь последнюю надежду!»

А что взамен? Речушка Лета,
Испить забвенье и покой?
Как наша жизнь жалка, нелепа
С её мечтами и судьбой.

       


Рецензии