Будь твёрдым

Уж если тоненький росток
Способен сквозь асфальт пробиться,
А угорь, не имея ног,-
По суше в воду возвратиться,

Ты, человек, "чело веков",
Венец Господнего творенья,
Неужто нынче стал таков,
Что вязнешь в страхе и смятенье?

Пусть градом бьют со всех сторон
Тебя напасти и невзгоды,
И пусть ты очень утомлён,
В бореньях с тьмой потратив годы,

Не гнись пред мощью ураганной,
Держись на грани сил своих,
Твоя душа в глубоких ранах,
Но время зарубцует их.

Терпи, надейся, верь в удачу,
Не бойся в жизни ничего,
Дерзай, будь твёрдым, как кебрачо* -
И ты добьёшься своего!

* Кебрачо - дерево с очень крепкой древесиной,
растущее в Южной Америке и ставшее нарицательным понятием.


Рецензии