Исповедь солдата

Ты прости, что так долго ждала,
Но раньше прийти я не мог.
С тобой разлучила война,
А я так скучал, видит Бог,
Ты снилась мне каждую ночь.
Я руки твои целовал и думал,
Прогонишь ли прочь?
Ты знаешь, я много смертей повидал.
Ты видишь, на кителе кровь?
Да нет, не моя, ты не плачь.
Я друга в аду потерял.
Война, как кровавый палач.
Свист пули, и головы с плеч,
И красною стала трава.
Тут главное вовремя лечь,
Но знать бы еще куда.
Ну что ты, родная, не плачь.
Я жив, я с тобой говорю.
Прохладно, платок на плечи…
Не плачь, все, кто умер, в раю.
Я знаю, должно быть спокойно с тобой,
А дикая дрожь по рукам.
Я, видно, отмечен судьбой.
Я жив, а друг пал в неравном.
Было очень темно, моросило.
Западни мы не ждали никак.
Вокруг нас даже волки не выли,
Только смерть, дикий холод и враг.
Я ничего не помню, мы стреляли
И просто не хотели умирать.
Враги нас очень быстро окружали.
Я вспоминал тогда тебя, детей и мать.
Ты не стыди меня, но мы бежали.
Визжали пули, залпом автомат.
Потом мой друг упал и все пропали…
Я навсегда запомню этот ад.
Ты знаешь, страшно, он в крови,
А в пистолете одна пуля.
Срывая голос, я просил: «Живи!»
Не зная, выживу ли я.
Я руку жал ему, и плакал,
И Господа молил о том,
Чтобы меня убили быстро,
Чтоб я упал с закрытым ртом.
Так и лежал в крови, с рассветом
Я слышал шум воды и пенье птиц.
Я открывал глаза и видел небо,
Деревья, солнце, кончики ресниц.
Потом бродил лесами в непонятках,
Потом дороги пыльные, трава, роса.
А мне бы только сжать тебя в объятиях.
Все мысли о тебе и по щеке слеза.
Надеялся, что не прогонишь, не осудишь,
Согреешь руки, смоешь эту кровь.
Боялся, что в печали позабудешь
Все обещания, слова, любовь.

26.08.2013 (в память 1941-4945)


Рецензии