Отрывки из жизни

                ***

Жизнь моя прекрасна: половина - сахар
(Ну совсем как в сказке!), половина - мёд...
Белая берёза, молодая пряха,
Надо мной склоняясь, мне споёт.


                2005




                ***

По камушкам, по жёлтому песочку -
Нелёгок путь, и груз велик! -
Ты пустишь маленькую дочку
По жизни напрямик...
             

                2005





                ***

... Ах, испанские цыгане!
Ах, безумные испанцы!
Так же ярки ваши ткани,
Так же быстры ваши танцы!
Так же в рощах жажду дразнят
Золотые померанцы.

Ты, Кармен, всё та же, та же...
И хитра ты, и жестока
И не всё язык твой скажет
Из того, что видит око...
Поперёк, конечно ляжет
Всем другим твоя дорога.

Что за платье ты надела,
Микаэла, Микаэла?
Словно утро голубое...
Нет, не быть Хосе с тобою!
Он с тобою, как с сестрою.

"Мой костёр в тумане светит."
Лагерь спит ещё в тумане.
Не поймёт и не ответит...
Ах, испанские цыгане!
Кто вольнее всех на всете?
Вы - да дети! Вы - да дети!

Смерть - за дверью, смерть - у входа.
Смерть почти что за плечами...
Хороша ль твоя свобода?
Хороша? Блесни очами:
Не ждала ли ты кинжала?
Ты гадала - значит, знала...

Всё ж - вином ли виноградным
Вся таверна упивалась?
Быстрым танцем безоглядным
Без отрыву любовалась!..
Всё ж - звенели кастаньеты...

Было лето. Было лето.


                2005




                ***

Люди, ангелы, боги, черти...
Ни один не откликнется, как ни зови:
У кого есть что-нибудь от смерти?
У кого есть что-нибудь от любви?

 
                2005


Рецензии
Не жизнь - а сказка!))))
Коротко и ёмко!
С теплом: Светлана Быкова.♡

Светлана Быкова   16.01.2017 20:56     Заявить о нарушении