Сколько?

I

На прилавке
в комиссионном магазине,
собранные только,
лежат в пластмассовых корзинах
улыбки
друзей моих мёртвых.

- Сколько?
- По пятаку за каждую.
Воспоминания прилагаются.
Купив по десять штук дважды,
вы получаете право
принять участие в акции.
Посмотрите направо.
Вспомнили?
Тот самый крик “Женька!”,
доносящийся с улицы.
Прекрасно,
не правда ли?
К чему хмуриться?
Бесплатно ж ведь.
- Да пошли вы!
Боже,
а ведь когда-то всё это стоило значительно дороже,
нежели то,
что валяется в карманах каждого, -
клочки бумаги.
А нет,
купюры бумажные.
При этом
всё это
было бесплатным.
- Что за бред?
- Неважно.
- Ладно.

II

Продолжаем прогуливаться взглядом по ассортименту.
На самой верхней полке Бессмертие.

- Сколько?
В денежном эквиваленте.
Хм, у меня столько нету.

Далее.
Дружба, любовь, уважение.

- Сколько? Оптом? За унижение?
Спасибо, что-то не хочется.

Я стал невольно морщиться,
на секунду представив,
что строки,
написанные мне тобою во вторник,
тоже
сколько-то да стоят.
Мне стало больно,
ведь я считал их бесценными
до этого момента.
Шесть месяцев целых.
Полгода.

- И сколько же стою я?
А ты?
Знаю,
не дорого.
Подло!

III

- А ты ничего, -
молода, красива, стройна, -
хоть и одета весьма скромно.
На что ты потратила бы свои миллионы,
будь они у тебя?
Косметика, платья, духов флаконы?
Зря!
А сколько бы стоила слеза моей матери горькая,
умри я сейчас,
а?
Сколько?
Надо посмотреть в прейскуранте?
Хватит!
А слова,
что я шепчу тебе целыми днями?
Представь хотя бы на мгновение,
что мне за них платят.
Высоко ли ты станешь ценить
наше с тобою общение?
- Поделишься,
стану.
- Я мёртв!
Я убит
наповал!
Отвращение!
- Сколько?
- Досталось бесплатно.
- До скорой?
- Ладно.


Рецензии