Притча добро и зло

Добро и зло шли по дороге,
Как неразлучные друзья...
Вдруг зло сказало:"Нам на встречу
Идут два крепких мужика!

Давай, проверим кто сильнее -
За нас поборются они!"
- А, как? - добро тогда спросило.
- Да очень просто!Вот, смотри! -

Я сделаю того богатым, да сильным,
Только очень злым!
- А, я - добро так отвечало -
С клюкою, бедным, чуть живым,

Чтоб злобой сердце не дышало,
А добротою отвечало!
Благословенны его дни!...
- Ну, что, добро, давай, смотри!

Богатый вмиг вдруг на коне,
Как на арабском скакуне,
Беднягу плёткою огрел -
Скорей домой он захотел,
Чтоб деньги все пересчитать -
Ну надо ж капитал свой знать!

- Ага! - обрадовалось зло -
Сильнее я!Так решено!
- Ты погоди! - добро в ответ -
Исхода спора ещё нет!
Что ты творишь - не навсегда,
А я - на долгие года!

Плетётся бедный по дороге,
Едва передвигая ноги...
Вдруг видит - конь в пыли лежит,
Под ним богатый уж хрипит...

Так жалко стало бедолагу!.. -
Утёр из глаз своих он влагу,
Отбросил клюку, помолился...
Зло его силе подивился!..

Богатый жив!А ещё б мгновение
И было б "духа испущение..."
Он бедняка благодарит
И братом звать благоволит!
За то, что тот не помнит зла -
С ним предлагает жить всегда...

Ушли два эти мужика,
А зло добру:"Присядь пока...
Сказало будет слабый твой! -
А он - вон лошадь, как рукой!
Я победило! - зло кричит...
Добро не спорит, лишь молчит...

Но с той поры вместе не ходят -
По разны стороны уходят...
28 августа 2013 г. Татиана Кенпинская.


Рецензии