Слайды. Голос

или

КОГДА ТЫ КРИЧИШЬ,  Я ТЕБЯ НЕ СЛЫШУ!


Голос…
Какой дивный инструмент нам дарован для общения!
Велик его диапазон  -  от шепота до крика…

Шепотом разговаривают влюбленные,  чтобы прислушаться друг к другу
Дети,  -  доверительно сообщая приятелям на ушко свои секретики
Шепотом говорят,  когда хранят чей-то покой или не желая спугнуть кого-то,   
в музеях и художественных галереях,  боясь разрушить ауру соприкосновения с высоким.
Вполголоса говорят и находясь в горах,  дабы не вызвать камнепад или сход снежной лавины.

Голос…

Тихий голос журчит ручейком или обволакивает,  как туман,  и завораживает,  как самая красивая музыка…
Он прозрачен,   как вуаль,
и  -  теплый,   как пуховый платок,  в который можно,  блаженствуя,   завернуться.

А голос умеющего петь?..

Слушая пение Орфея, замирали и ветер, и листья деревьев, и морские волны, показывая тем самым, что их приятный шелест, журчание и плеск уступают  голосу человека.

В голос возможно влюбиться…
Вспомним неподражаемый тембр Ефима Копеляна или вкуснющий,   будто перекатывающий во рту «барбариски»,  голос Зиновия Гердта.   Их давно нет,   а голоса продолжают звучать в нас…

А вот почему люди разговаривают в повышенных тонах или вовсе переходят на крик?
Я не имею в виду зов находящегося в отдалении,  и не отчаянное «аууууууу!!!» заблудившегося в лесу,  а в обычной ситуации.

Хотят,  чтобы их услышали?

Как вы думаете,  кто сказал слова,  вынесенные мною в подзаголовок?
Ребенок лет четырех   -  своей маме,  которая,  во время прогулки с сыном,   за то,  что он пытался погладить чужую собаку,  принялась очень громко кричать на него,  а в итоге спросила:  «Почему ты меня не слушаешь,  паршивец этакий?!!»  Он поднял на нее полные слез глаза и тихо произнес:  «Когда ты кричишь,  я тебя не слышу».


Рецензии