Отговорила роща золотая

Отговорила роща золотая
И листики на землю полегли
И птички стали собираться в стаи,
Чтоб отыскать себе тепло вдали.

А путь на юг и долгий и тяжёлый
И хватит ли туда добраться сил,
Немало попадутся птицеловам,
Да и с ружья немало кто палил.

Но пролетят суровые денёчки,
Наступят снова вешние деньки
И на болота, на родные кички
Летят вить гнёзда птички-кулики.

Подправивши гнездо своё родное,
Отложит самка несколько яиц,
Коль добрый ты,пройди-ка стороною,
Чтоб не тревожить зря на гнёздах птиц.

Вот наконец проклюнулись птенчата,
Такие милые пуховички
Их мать ведёт, заботою обьята,
В места где есть козявки и жучки.

И подрастает племя молодое,
Окрепнут крылья и подымут в высь,
Зовёт к себе их небо голубое,
Зовёт к себе их будущая жизнь.

 
 
 


Рецензии