Посвящение осени

Чуть август за порог - уж осень тут как тут...
Опять с деревьев листья упадут,
Трава поблекнет; караваны птиц
Исчезнут прочь; падет природа ниц
Перед напором ливней и ветров...

И, как дымище от костров,
Туманный саван мой укроет город;
А листьев золотистый солод
Ковром застелет мертвый тротуар;
Ничтожен солнечный пожар,
Светило дарит свет, но не тепло...
Все в городе застыло, замерло...

Бредя по вымершей аллее,
Я вижу, как закат алеет
На фоне туч, деревьев и домов;
В тот миг мой разум был готов
Разбиться от печали и тоски,
И рвалось сердце на куски;
Осенний плен воспоминаний
Пронзил меня...

Каких страданий
Я осенью за жизнь не испытал!
Моей души девятый вал
Накрыл меня печалью с головою...
Но смог я совладать с собою,
Отбросив прочь все мысли о плохом.
Осенней свежестью влеком,
Я растворился в сладостной надежде,
Что разум мой не будет жить, как прежде...

Задумчивы осенние картины:
Вот каменные исполины
Застыли в блеклых солнечных лучах;
Вот листья падают в садах;
Вот люди жгут осенние костры,
И смех веселой детворы,
Несящейся по лужам без забот...
И это все за годом год
К нам возвращается, когда уходит лето...

Теперь моя душа согрета
Багрово-желтым лиственным огнем;
Теперь я не тоскую о былом -
Живу сегодняшним лишь днем
И всякий раз уверен в нем...

Подруга осень, как тебе я рад
За твой учтивый листопад,
За дождь, за красоту полей, лесов...
Тобой одной лишь жить готов!
Ты, как никто, мне даришь вдохновенье...
Я отгоняю прочь сомненья:
Ты сладостней весны и лета в целом!
Тобой проникну и душой, и телом!..

...За милые, прекрасные мгновенья
Я посвятил тебе стихотворенье!


Рецензии