Ландыши

Ах вы милые майские ландыши,
В дивном танце склонились над Озерцем,
До чего же берете вы зА душу,
НесказАнно тепло от вас нАсердце,

ПриголУбите вы  меня грешного,
Ароматом дурманным да запахом,
Напоите водицею вешнею,
Да избавьте от хвори как знахари,

По росе босиком…и не выразить,
Не могу надышаться я рОсами,
Не боясь о леса себя вЫвозить,
Все ищу  черноокую с косами…..




Старинная русская легенда рассказывает о водяной царевне Волхове, страстно полюбившей прекрасного Садко. Узнав о его горячей любви к Любаве, в отчаянии вышла она на берег, чтобы в последний раз услышать песни любимого. А когда среди стройных берёз она увидела в лунном сиянии силуэты Садко и прильнувшую к нему Любаву, то с трудом сдержала рвущийся из груди крик. Обессиленная горем, Волхова ушла, чтобы навеки погрузиться в холодное водное царство. И только луна в небе была свидетельницей её слёз, градом катившихся из синих, как море, глаз, и жемчужинами падавших меж шёлковых трав. Слезы превращались в ароматные ландыши — свидетельство любви и боли нежного горячего девичьего сердца.


Рецензии