Беседа на лестнице

Где мрамор и плиты
Дворцовой ступени,
Сияньем облиты,
Сидели две тени.

Одна – непоседа,
Восторженный светом,
Что вместо обеда
Погнался за ветром,

Вторая – усталость,
Лохмотья и память,
В чьем взгляде плескалось
Спокойное пламя.

Наивность святая
Спросила несмело:
«Сидеть тут, скучая, -
Достойное ль дело?»

Ответила старость
С улыбкой столетней:
«Лишь это осталось
Из дел всех на свете…»

«Но разве не лучше
Помчаться по свету,
Погнаться за тучей,
Смеяться рассвету?

Иль может за море
Поехать на пони,
Где в синем просторе –
Крылатые кони?

Иль в лодку, где парус
Белеет дугою,
И с ветром на пару
Лететь над волною?

Зачем ты сидишь тут,
Где старые плиты,
Где знатную свиту
Терзают обиды?»

«Когда-то я тоже
Летал над волною,
Был с ветром похож  и
Смеялся прибою,

Я тоже стремился
В заморские дали…
Но ныне смирился
С раздумьем печали.

Сижу среди статуй,
Веками разбитых,
А ветер косматый
Танцует на плитах…»

*В качестве иллюстрации использована картина Н.К.Рериха "Жемчуг исканий"*


Рецензии
И счастье, что рядом,
Играется ветром,
С светящимся взглядом,
Восторженным светом,
Юность и радость...
И мудрости смело,
Советы, как сладость,
Дает не умело....

Ева Талая   29.08.2013 00:25     Заявить о нарушении