Семьдесят лет
(К 70-летию освобождения Хвастовичского района
и села Подбужья от фашистов)
Семьдесят лет – это целая жизнь.
Семьдесят лет солнце мирного неба.
Только сегодня опять давит мысль:
Как всё забыть? Может жуткая небыль?
Нет! Не забыли тех страшных времён!
Есть на полях ещё раны – окопы.
Много пока не раскрытых имён!..
Надо, чтоб знали! И помнили чтобы!
Семьдесят лет мой район и село
Больше не топчут фашистские ноги…
Сколь земляков в той войне полегло,
Сколько сирот умирало в дороге.
Вспомним: деревня - Желтянка была -
Жителей всех на подводы согнали.
За партизан – вот такие дела -
На Салотопке потом расстреляли.
Всё подожгли в назиданье другим, -
Память людскую ж - не выжечь пожаром!
Стон не стихает у братских могил, -
Плачут то наша Хатынь с Бабьим Яром!
Много предателей было тогда, -
Коль, комсомолец, то быть со звездой –
Резалась с кровью в спине борозда…
Было всё это с районом, страной…
Боев посёлок и гибель солдат…
Тысячи… тысячи гибли в болотах…
Многих в себе схоронили тогда,
Побагровев, ресетинские воды.
И до сих пор в наших близких лесах
Кости находят и страшный металл.
И в ветеранских читаешь глазах:
Радуйся, ты в этот ад не попал…
Семьдесят лет над землёй тишина.
С праздником, люди! Пусть время пески
Память не тронут! Всем счастья – сполна!
Мира, сельчане! Держись, земляки!
2013г 23 июля
Свидетельство о публикации №113082708895