Поэма Следы на снегу. Часть четвёртая 1, 2

МЕЛОДИЯ ДЛЯ ТЕБЯ

1.

Я не знаю,
                как зовут
                твои глаза,
На золотом песке
                переливались изумруды.
Сегодня
                была гроза
Стекляшки
                битой посуды.

В эту жизнь
                влюбившись кровно,
До тебя 
                всё строю мосточек:
По тебе
                всё бьётся неровно
Сердце –
                жизнерадостный комочек.

Поздно… Город
                охвачен сном.
Притихли дома –
                ночные громады,
Ты на балконе,
                а я под окном
Готов до утра
                трубить серенады:

«Когда на душе светло,
Когда впереди – безбрежность,
Мне нужно твоё тепло
Помноженное на нежность».

2.

Ты подумаешь,
                что нечестен я,
Ведь другую
                успел позабыть.
Для тебя,
                белокурая бестия,
Ненавидеть готов
                и любить.

Небо серое –
                клочья с проседью,
Но за краем,
                в осколках рассвета,
Я продрогшей, слабеющей осенью
Возвратился в знойное лето.

Ты всё чаше мне стала сниться,
Дюймовочка белых рос
Завораживают ресницы
Шёлк распущенных ветром волос.

Прости, не уходи! Постой же,
Ты не узнаешь счастья с ним.
Ведь цветом глаз я всё такой же,
Другой, но не тобой любим.

Избушка дальняя, лесная,
Дождей проворная слеза…
Как подойти к тебе – не знаю,
Как солнце к дому привязать?

Поверив в тайные приметы
В ветряк, покорный всем ветрам,
Я ночью стерегу рассветы –
Чтоб вместо кофе по утрам.

Я повезу тебя  с собою
Мостами радуг в небесах,
И этой краской голубою
Раскрашу мир в твоих глазах…

Не чувствуя достойно,
Не в силах улыбаться
Я не могу спокойно
Встречать и – расставаться.

Нелёгкое занятие –
Влюблённым каждый раз:
Широкий, как на платье
Разрез стыдливых глаз.

А ты целуешь небо! –
На небе будут пятна,
Обыденная небыль –
Весь мир тобой запятнан.

Пусть жизнь в тебе не скроет
Помятые страницы,
В тебе бушует море –
Облака над тобой
                и птицы.

Не вспомнить мне
                без дрожи то,
Что раньше я
                тебя не встретил.
Ведь я увидел то,
                что прожито,
Что оставалось –
                не заметил.


Рецензии