I. Пролог

 Из цикла Колымский пленник

Сохранит жестокие сюжеты
Колыма суровая страна
Пейзаж лунный как её приметы
Хищникам на откуп отдана.

Жаждою страдающих металла
Как магнитом тянет подлецов
Бродит их по Колыме не мало
Озабоченных им молодцов.

Холодно  всегда бродяг встречает
Не гостеприимный этот край
Мысленный их образ проверяет
Исподволь, как–будто, невзначай.

Честолюбцев корыстных не любит
Патриотов ложных не честит
Скоро их корыстный пыл остудит
Рано или поздно отрезвит.

И сюжет реален несомненно
Автора фантазии здесь нет
Не больного плод воображенья
Не игрой придуманный сюжет.

И не золотая лихорадка
Не причина взять перо рукой
Позвала меня моя палатка
Символ моей жизни кочевой.

Карту Колымы я создавая
Невозможно без которой жить
Реки горные переплывал я
И сейчас я продолжаю плыть.

И тайга Колымская, и горы
В памяти моей ещё живут
Шлют они издалека укоры
От меня привета они ждут.

И топографы, геодезисты
Карт создатели на Колыме
Так не популярны как артисты
Что купались в славе и вине.

Восстанавливая справедливость
Наш тяжёлый труд хочу воспеть
И рукою движет не игривость
Быть причастным я имею честь.

И своих симпатий не скрывая
Этой я причастностью горжусь
Коллег по работе вспоминая
К ним с любовной грустью отношусь.

По созданным нами этим картам
В Сибири, не только Колымы
Дан ход планам на Руси и стартам
Тем, что в своё время дали мы.

И отрадным будет во мне чувством
В памяти моей край навсегда
Где с присущим молодости буйством
Были радости любви, труда.

С грустью лет на склоне вспоминаю
Как был восхищён я Колымой
И страницы жизни я листаю
Может быть, последнею зимой.

Встретимся мы впереди с тобою
Так прощай и здравствуй, Колыма
Предстоит нам встреча с Колымою
Ожидает долгая зима.

09.11.2001г.
22.08.2013г.


Рецензии