Вдруг приснилось

*** Вдруг приснилось –
В чужом подъезде
И  в шубейке с плеча чужого Приютилась, как будто прежде И не знала угла другого.
Только память хранит иное – Море нежности и любви… Шепчет бабушка надо мною:
«Святый Боже, благослови!» Круглый стол, с бахромой скатерка, На коленях мурлычет кот,
В дневнике полит-ре–пятерка,
 А по алгебре – наоборот… Прятки, классики, догонялки
И с подарками Дед Мороз, Красный галстук и музыкалка,
И влюбленность – почти всерьез…
Дом – очаг мой – мое жилище! Телу– кров, а душе –приют.
 Где теперь ты?
Бездомных нищих,
Как родных, у дверей не ждут.
Скоро утро и скоро кто-то,
Самый первый, споткнувшись взглядом,
Скажет громко, с брезгливой нотой:
«Шваль приблудная! Гнать вас надо!»
Это – мне?!
Милосердный Боже!
Вжаться в стену бы, слиться с ней!
Не заметят меня, быть может,
И не вытолкают взашей.
 Отдохну здесь, в углу, немного
От людских любопытных глаз,
От подачек «за ради Бога»
И от жалостливых гримас.
 От усмешек высокомерных…
Я – изгой?! Побирушка?! Бомж?!
Ни работы, ни денег…Нервы -
 Хоть удавку сейчас, хоть нож!
Учит издревле поговорка–
«От сумы до тюрьмы…»Увы,
Шаг неверный, и на задворках
Оказаться могли б и вы.
Мне приснилось… Пока приснилось…
1999


Рецензии