Так славно солнышко светило

Так славно солнышко светило.
Цвели цветы, цветным всё было.
Смеялись дети во дворе,
А мне опять не по себе...

Смирить пыталась гордый нрав,
Порой он дьявольски не прав.
Под ним, как под тяжёлой ношей
Тащусь, и пасть могу в порошу...

Снег чистый, знамо, освежает,
Но простудившись, дух чихает,
Встревоживши болезный слух, -
Страх, - кукарекнет как петух...

Стать Гамлетом решит душа
И значит, жить мне без гроша,
А сердце хочет песнь слагать...
За что мне всё, ядрёна мать?

Не мало на Руси подобных:
Под зовом голосов утробных,
Светильником перо взяв в руки,
Как сосланные терпят муки;

В жар, холод, в дождь или в пыли
Зелёный шар своей земли
Душою вертят и словами
И в колокол звонят веками...

Уж дни мои листвою плачут.
Пора душе решить задачу:
Зацепка это ли за жизнь?
Дар,- людям рифмами служить?

Зачем дух грустью тёплой болен?
Зачем на оклик колоколен
Знаменьем крестным осеняюсь,
Но в храмы редок путь мой, каюсь...

И день и ночь... и день и ночь...
Я в думах, как себе помочь?

              Р.А.Н. 2013, Москва.


Рецензии
С уважением к вашему творчеству Регина!
Прекрасное стихотворение, легко читается.
Удачи Вам! Всех благ!

Валерий Пивоваров 2   08.11.2013 03:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.