Двуязыкий
Во мне проснулось двуязычье,
И сколько на него не тычь я -
Не убежать от двуязычья!
Для мира есть такой обычай:
Страдают люди двуязычьем,
Меняй язык - меняй обличье,
Гляди то кротко, то по-бычьи.
На языке скажу одном я -
И всё становится огромным:
Цветы,пути, земные сроки
И небо в синей поволоке.
Другой язык, конечно, строже -
Громады слов начну карёжить,
Шуметь, чернить, коптить, пылить,
Переставать спокойно жить.
Один язык течёт,как Волга,
Другой - как жуткий холод морга,
Один приходит без позора,
Другой ворвётся пьяным ором.
Один -как жертвенное пламя,
Другой - как вражеское знамя,
В гостях ли,дома,на работе
Все вы меня на части рвёте!
Чтоб не палить напрасно нервы,
Я рад бы говорить на первом,
Слова в нём, будто бы орнамент,
Да вот беда - не понимают...
Второй - похожий на коросту,
Хоть в пониманьи очень прост он,
И вот меняет мне обличье
Моё удушье - двуязычье...
За первый вы меня корите,
А за второй меня судите,
Но лишь души безмолвных нитей,
Пожалуйста, не оборвите!
Свидетельство о публикации №113082705354