О невозможной дружбе

Бездомную сирую кошку
Ты как-то весной пожалел,
Полез вслед за нею на крышу,
Приветливой лаской согрел.

Поначалу дико чураясь,
Из страха кусалась она.
Не потому что – злая порода,
К добру непривычна была.

Глазки-маслинки украдкой
Смотрели в тебя иногда,
Проверяя на ощупь, украдкой.
 Живет ли в тебе душа.

Оказалось, ты белый, пушистый,
И от подлостей тоже страдал,
И ты так же любишь свободу,
Ту, что когда то не тем вверял.

Доброту лишь в голосе слыша,
И не видя подвохов в тебе,
Доверять тебе киса решилась,
Подпустив тебя ближе к себе.

На тебя полагаясь наивно,
В тебе кошка друга нашла,
Одинокой гордой свободе
 Узы дружбы с тобой предпочла.

Вы сидели бок о бок на крыше,
Наблюдая за жизнью вокруг.
И лишь двор становился тише –
Вы мыслей друг друга ловили звук.

Так, беседами дни коротая,
Созерцая лунность ночей,
Вы привыкли к странности дружбы
Серой кошки с поэтом теней.

Но ты в войну бюрократов ввязался,
Офисных клерков спасая честь.
И рутинный уклад изменился,
И на крышу нет времени лезть.

Каждый день теперь – бой, изнуряет,
Но приносит победы плоды,
И тебя – как начальника – хвалят,
Слухи прочат повыше посты.

А кошка… Все так же на крыше,
С жаждой свободы бороться устав,
Боясь уходить, все ждет она друга,
Мурлыкая тихо, зовет по ночам.

Как ей объяснить, не подскажешь, читатель,
Что их дружба – лишь прихоть судьбы,
Серой ночи кошка и поэт-писатель –
Разных жизней вы – разные миры.


Рецензии
Никогда не уйдёт с крыши кошка
И под небом, огромным таким,
Она будет, лениво немножко,
Нюхать горький от города дым,

К крышам осень слегка прикоснётся,
Их посыплет пожухлой листвой,
Как на небе останется солнце,
Так и кошка та будет с тобой,

Она будет в душе твоей вечно
И в минуты, когда тяжело
Она будет царапать, конечно
Но дарить всё же будет тепло...

Кузьма Ивов   27.08.2013 15:05     Заявить о нарушении
Я мыслями рядом с тобой остаюсь,
Там где шифер. Антенны. Луны грузной грусть.
Что бы ни было дальше в нашей судьбе,
Помни , поэт, ты всегда обо мне.
В твоем сердце оставлю частичку себя.
Пушистая. Серая. Маслинки-глаза.

Шамиль Майра   27.08.2013 21:53   Заявить о нарушении