Зёрна

1.
Зерно Земли – небесной нивы злак
На чернозёме вечной ночи светел,
Переживая бой добра и зла,
За каждый миг пред Вечностью в ответе.

Восход. Закат. Калейдоскоп времён.
Каменьев град летящих отовсюду.
И абсолютный холод... Изумлён!
Откуда силы черпаешь?.. Откуда?

Разумной жизни взяться из чего,
В безжизненности этой беспросветной?
Как бурлаки, планеты бичевой,
Кружа, блуждают в дали безответной.

Ни смысла, ни надежд, не находя,
В своей работе мельничной, воловьей...
"Земля еси...", несет свой крест Земля,
В ногах твоих молясь, и в изголовье.

Луна, как баржа, – в дымке не видна.
Кого иль, что влачишь на ней, родная?..
Как Божья Матерь, в голубом, одна,
За всё и вся радея и страдая.

2.
Только в пашне зерно
Обретает возможность пути.
Лишь со смертью семян
Открывается стеблям дорога.
В ниве мира и мы, изнывая,
В себе ощутим,
И любовь, и надежду, и веру,
И Небо, и Бога.

Но не вдруг, и не сразу,
Господь нам доверит, любя, –
Своенравным росткам
Человечность Свою и нетленность.
Разум сердцу послушный,
Опору и смысл обретя,
Восстановит мосты,
Чтоб оставить греховность и бренность.

... Нам прощается всё,
Кроме лени – искать Небеса,
Кроме страха пути
И хулы на источник прозренья...
Над сует суетой
Покаянная зреет слеза,
Обретеньем надежды
На вечную жизнь и спасенье.

3.
Как элемент в потерянном зерне,
Наитием живешь неистребимым,
Твердя: <<Сам за себя!>>, <<Сам по себе!>>,
Не зная, что спасаешься Единым.

И, устремляясь к Истине Святой,
Открытой всем, как солнце, сердцу внемля,
Склонишь главу, как колос налитой,
Чтя Господа, за Небеса и Землю.

Уже не голося в тщете мирской:
<<Сам за себя! Сам по себе! Свободен!>> –
Изрядно опалённый суетой, 
Готов для дел великих – и пригоден.


Рецензии
Юрий Владимирович, спасибо за Красивую и Прочную Философию в Прекрасном Обрамлении Поэзии!..

Анатолий Филимонихин   21.09.2015 16:54     Заявить о нарушении
Рад, что скромный труд мой, в это далеко не поэтическое время востребован и даже нравится!

Юрий Садовский   21.09.2015 17:09   Заявить о нарушении
...ТАКОЕ - нельзя не читать!!! ТАКОЕ - не может не нравиться!!! ___ЧИТАЮТ!!! Безответно, впопыхах?.. Прости им тягости трясинной Суеты! ☺ ♥...

Анатолий Филимонихин   23.09.2015 14:13   Заявить о нарушении