Она мне нежно улыбалась

Прими изгнанника Свобода,
Поэта скорбен здесь удел,
Писал стихи я для народа,
Пером, случайно власть задел.
И эта знатная порода,
За честь, печалясь за свою,
Дала мне имя сумасброда
И кинула, как кость в толпу.
Чернь надо мной глумилась смело,
Насмешкой била по лицу,
Хрипя, вопила то и дело,
Предать старалася терну.
Лишь лик Судьбы мне улыбался,
Мне мир шептал десятки строк,
Чтоб я писал и не сдавался,
Изобличал людской порок.
Взгляни, кем стал я ныне, Дева,
Я Дух без плоти, жар огня,
Испепелил остатки тела,
Пир, отменив для воронья.
Желанным стану ль тебе сыном?
В твоих руках отныне я
Иль растворюсь в Необъяснимом
Дорог всех тайны сохраня.
     _________


Рецензии