Битва за Москву

Война гремела среди лета,
полки фашистские рвались...
Чтоб раздавить страну Советов,
Зверьём под Ельнею дрались.

Москва была в броске коротком
И Ленинград был окружён...
Застряла Ельня только в глотке,
Был Гитлер в этом убеждён.

Приказ был отдан,взять строптивых,
С землёю Ельню всю смешать...
К Москве всем фронтом устремиться,
К зиме её клещами взять.

Солдат под Ельней в штыковую,
Колол фашистов наповал...
Москву родную,как святую,
Солдат Советский защищал.

В атаках Ельня закрутилась,
В зубах крутилась тех, других...
В фашистской глотке замутилась,
Среди шакалов рядовых.

"Катюши" в Ельне в бой вступили,
фашисты падали от них...
Напропалую все рубились,
В домишках брошенных,пустых.

Окопы рыли ополченцы,
Москва укрылась темнотой...
Аэростаты и зенитки,
Хранили небо над Москвой.

Лишь через месяц Ельню взяли
И проглотили сей кусок...
К Москве добраться опоздали,
Хотя и был всего бросок.

Полки истерзанные в драке,
Нуждались в отдыхе своём...
фашистской яростной собаке,
В подходе силы фронтовой.

Но, а Москва окрепла силой,
Была зима ей не страшна...
А вот,фашистам стать могилой,
Погода русская должна.

Войска прибывшие с Сибири,
Готовы были вступить в бой...
Приказа ждали все курили,
Были для Гитлер грозой.

Парад на площади на Красной,
Его сам Сталин принимал...
Солдаты шли походным маршем,
Главком их словом вдохновлял.

И вот, настал тот день суровый,
День пятого декабря.
Гул артиллерии ковровый,
Вперёд рванулась вся броня.
В атаку ринулась пехота
И кавалерия пошла,
И гул Советских самолётов,
Покрыл всё небо сплошь дотла.

фашисты "крылья" опустили,
Бежали, падая в снегу...
До Вязьмы с боем отступили
Бросая трупы на ходу.

Их тысячи в снегу валялись
И техники, хоть отбавляй...
и о Москве с мечтой расстались.
Устроил Гитлер нагоняй.
Всем генералам "знаменитым"
И Бока вытолкнул под зад...
Впервые был он сам побитый
И жалким выглядел сей гад.

Им покорённая Европа,
Вздрогнула: Фюреру капут...
Прошёл по миру гулкий ропот.
Разгрома Гитлера все ждут.

Разгром фашистов под Москвою,
Лучом явился всех побед...
И золотой Москве звездою,
Которой лучше в мире нет.
          Н.Старыгин,г.Самара.












 

















 


Рецензии