Мозаика

Разобрали по кусочкам вдовы и наложницы -
Кони, пики, кровь да пыль, - затерялось знамя.
Жизнь застыла, страх ожил, резанули ножницы,
Нету славы – только щепки, - сложены из камня.

Вороные, каша боя – на переднем плане,
Нету Солнца, Луны – нету, пики лишь мерцают.
Не на шутку, гривы в мыле, пары - словно в бане,
Но не вениками машут, саблями рубают.

Нет пощады, а награда – жизнь, да вражья чудо утварь:
Злато, кони, слава … кости крушат с камнями в замес.
Дата подвигов бессмертых влита кровью в календарь.
Лишь добро и милость людям - после смерти нам добавят вес.

Когда в сраженье все задеты чувства, мысли.
И взгляд врага, и дрожь слегка в твоих коленках…
Погибших души в небо мотыльками разноцветными, как жизни,
Большие битвы родом со двора, где стеночка на стенку.

И Саша в ужасе, и Дарию поди совсем не сладко.
Кто на коне, кто в колеснице – все и вся в движении.
Гнев жон заставил содрогнуться камушков порядки.
А гений нам оставил мастерство и память о сраженьи.

Прошли года, спираль от центра шире или в стороны, и выше.
Урок забыт, конспект в музее на стене, на сайтах в интернете.
Крик раненых и вопли смерти в камне - можно не услышать,
Как жаль, но память с нами без прописки плачет на планете.

Поет ХХ сторіччя 25-26 серпня 2013 року


Рецензии