Из стали движение

Стучат колёса и, бегут по рельсам друг за дружкой без отрыва.
Везут вагоны, те, что прицепили сверху люди на заводе.
Их ноша – тяжела, и труд в мазуте; счастье – в пропасть из обрыва.
Они, как обувь для состава: стираются, но остаются в моде.

Кто был сначала впереди, - назад плетётся сзади.
Тук-тук, тук-тук. Тук-тук, тук-тук: секунды, сквозь года.
В Депо грустят, скрипят и ждут, движенья ради…
Тук-тук, тук-тук: поля, леса, деревни, города.

Везут и груз, и жизнь, и воздух, деньги словно.
Целуют рельсы, да подсчитывают шпалы - бусин чётки.
На станциях их проверяют: Живы ли? А смазки полно?
Друг дружке кто они? Сестрицы-близнецы? А,  может - тётки?

Они статичны сами по себе, мертви: ни мыслей, ни беседы.
Движок и машинист дают толчок и, - прямо покатились.
Все как один, все рОвня: они все - как добрые соседи.
Тук-тук, тук-тук. Тук-тук, тук-тук: сердечка вновь забились.

Движенье стали и Земли; кровИ и душ движение.
Колёса словно Солнце и  ритм сквозь всю вселенную.
В движеньи – жизнь! Всю жизнь везде движение.
Хоть не из стали – люди мы; делами мы нетленны.

Поет ХХ сторіччя. Самбір-Львів (Рудки-Містки)   26 серпня 2013 р.


Рецензии