Ворон

Ну вот – раскаркалась ворона!
Откуда здесь она, в ночи,
над крышей нашего вагона
на всю вселенную кричит?
Ведь это не морская чайка,
чтобы лететь за кораблём.
И вряд ли здесь она случайно.
Куда летит? Кричит о чём?

Или над нами вечный ворон
опять, спустя тысячу лет,
окинув мир холодным взором,
летит точить свой клюв –
на нет
сводя алмазный камень?
И он сотрётся в порошок!
И он однажды в Лету канет,
оставив «Угольный мешок»*
после себя.

Или на месте
давно стоит наш эшелон?
И правда, будто чья-то песня
сквозь это карканье ворон
доносится. И дух ромашки,
весёлый комариный вздор…
Чего мы ждём? Когда отмашку
даст сверху Первый Дирижёр?

Ни сна. Ни ветра дуновенья.
Уже отчётливей цвета…
Всё, что ни вечность, – лишь мгновенья.
Всё, что мгновенья, – суета?


__________________________________
*Угольный мешок – пылевая туманность в созвездии Южного Креста.


Рецензии