Одиночка

Неспешно , глядя  в  потолок ,
Девица  штопает  чулок.
Блуждают  мысли  по  избе
О  неприкаянной  судьбе.

Скрип  половицы  на  крыльце -
Без  изменения  в  лице , -
Пришёл  подвыпивший  сосед -
Семидесятилетний  дед.

Суть  разговоров : о  зиме ,
О  внуке , что  сидит  в  тюрьме ,
Об  урожае  кормовых ,
О  всех  умерших  и  живых …

Девице  скоро  сорок  лет ,
А  мужа  не  было  и  нет.
При  свете  восковой  свечи
Кот  загорает  на  печи.

Дом  чист , но  эта  чистота
Совсем  не  радует.  Пуста
Её  размеренная  жизнь.
Слетает  с  клёна  жёлтый  лист

И  медленно  кружит  в  окно.
Наверно , так  и  суждено
Стареть одной , как лист , как дед ,
Не  дав  монашества  обет.

Нетронутый  недвижен  лес.
Беззвучны  небеса  тех  мест.
И  безысходностью  в  глуши
С  болота  дышат  камыши.

Однообразие  всегда ,
Как  в  тёмном  омуте  вода ,
Людей  затягивает  вглубь
И  леденит  сердца.  Как  глуп

Отшельник , ищущий  покой ,
Блаженный  грёзою  благой!
Как  глуп  безвольный  индивид ,
Что  сиднем  каменно  сидит!

С  утра  не  топлено  в  избе.
С  безмерной  жалостью  к  себе ,
С  тоскою , глядя  в  потолок ,
Девица  штопает  чулок …

17.01.2010.  TSV


Рецензии