Воссияло бабье лето!


 Воссияло  бабье лето -
 сочное   полетье,
 молодухам   знак-примета -
 златотканой  плетью,



 украшает косы осень -
 рдяною  рябиной,
 остудит  лазури  просинь -
 стае журавлиной,



*паучонок  боком  ходит -
 парус   оседлает,
 ветерок  шалит,  заводит -
 путником   играет,



*Колослава: гой  Макоше,
 лону - чадородью,
*кологодье,  хлебы в коше -
 слава  плодородью!



*Ладомирье  правят  Русы -
 гудами   радеют,
*Святодней   янтарны  бусы -
 Любо-мило  реют...



 Зачинают,  млады   ряды -
 Ивушки - Иваны,
 сочетаться  браком   рады...
 Мёды   разливанны,



 Заневестил  пал красаву -
 девицу  Расьяну,
 собралась,  Иван  по  нраву...
 Пылом   обуяна!



 Всеблагое  яро  блещет -
*лалами  расцветит,
*караготом  веет,  плещет -
 злата  Осень -  сбрендит...



 Возликуйте  славой   Чады -
 даром  лучезарным,
 воспарите,  в миг  отрады -
 Духом  благодарным!!!





Радосердно!  Неполный составничё'к (глоссарий) Вам  -
 
М И Л О Р А Д Н Ы Е   и  Л Ю Б О З Н А Т Е Л Ь Н Ы Е  ЧАДЫ!)


*паучонок  боком  ходит  -  Речь идёт о «Пауке-бокоходе», который перемещается по воздуху на нитке своей паутины, а «ходить» умеет во все стороны и в бок  тоже.  Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, «бабье лето» — это сухая, ясная погода в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина паука-бокохода.

* Колосла’ва: гой  Мако’ше! -   Славление (мантра)  Богине  Макоше.   Колослава  представляет собой короткое славление кому-либо из Богов в круге (в коле). Матушка Мако’шь (Моко’шь) – Великая Мать-Прародительница и Старшая Рожаница, Пряха Небесная, прядущая Покутные Нити (Нити Судеб) всего сущего.

*Колого’дье -  зодиакальный круг и Звёздное Небо, именуемое Колесом Сварога. И оно же суть Колесо Прялки Макоши, вращающее веретено, на которое наматываются нити судеб. Здесь, Кологодье  Макоши -  дни бабьего лета.

* Ладомирье, *Святодни  -  ЛАДИНО ПОЛЕТЬЕ — «молодое  бабье  лето», череда Святодней, посвящённых Богине Ладе, одни из последних тёплых дней лета (конец августа) и тёплое  начало осени, благоприятнейшее  время  (полные  коши  всего  и сухая  теплынь)  играть  свадьбы.

*Лалами  -  Лал Рубин,  яро красный драгоценный  камень. Здесь, осень расцвечивает природу в разные тона красного.

*Карагот  -  Хоровод,  праздничный  сход,  мала куча (игра), столпотворение на  игрищах.

 


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.