Творчество

Ты тот несравненный образ
Мира вдохновенья лир,
Сколько раз уходит в осень
Красота долин
Юности невозвратимой,
Когда вянет цвет
Той прекрасной дивной липы,
Что цветов нежней.
Сколько раз за Паганини
Ни бежит смычок,
Осторожный звук поныне
Шелестит листвой.
Отчего так несговорчив
Искупленья свет,
Ибо ведь Христа прообраз
Жертвой на душе.
Сколько раз внезапность чувства
Бюллетень берёт,
Чтобы клавишной прогулкой
Подобрать свой ход,
Удлиняя вокруг лютни
Валторны и тембр,
Чтобы гуще, чтобы громче
Брал аккорд оркестр.
И никто о том не знает,
Из своей беды виртуоз как извлекает
Самый смелый ритм,
Прижимая к нёбу солнца
Спусковой смычок,
Чтоб фонетикой раздался
Самый чистый слог.
От внезапности порою
Канонады тембр сводками
От теософий скрябинских поэм.
Соблазнительно представить,
Как гортань и грудь инструментом
Страдивари в музыке живут,
Когда космосом Боэций
Проверял состав
Тех гармоний парниковых,
Где на раз и два,
Заблудившись на изломах,
Скученна душа.
Александровскому саду
Насыпь пиктограмм,
По Литейному Версалем
Блока вспоминать.
Петербургский дух туманов
В отблеске лампад,
Там пролог Прекрасной Дамы,
Связаны уста фабулой круговорота,
Женственность лишь там,
Вечный след того романа,
Как культурный пласт.
Зарожденьем изумлённо
Музыки восторг,
Ливням в такт,
Гольфстримом беглым
Вдоль по мостовой.
-
фото автора


Рецензии