Память
Каламбур
Когда придёт рассвет с востока,
Я буду над рекой стоять
На берегу и одиноко
В волны поплавок бросать,
И думать о зигзагах жизни,
О днях прошедших, не спеша,
О колбасе, дороговизне,
И как бы хоть поймать ерша.
Я буду думать о рыбёшке:
Как её достать со дна,
И вспомню, может, про лепёшки,
Чем кормила нас война.
Да… лепёшки.… Те лепёшки
Казались нам при всём при том,
Хоть из гнилой с полей картошки,
Но первоклассным естеством.
Лепёшки ели и крапиву,
Из лебеды хлеба пекли…
Сейчас даёшься просто диву:
Как же выжить-то смогли!
Не все, конечно, устояли,
Подкосила многих смерть…
Кричали люди: «Сталин с нами,
И мы готовы умереть!»
И умирали. Умирали
Со спокойною душой
За полями, за горами,
По всей Россиюшке большой.
Крюк закинув из-под локтя,
Я вспомню, может быть, тогда
Про те вшивые лохмотья,
Во что рядились в те года.
Вспомню тот угар жестокий…
(почти что каждый угорал,
чтоб сохранить тепло в застройке,
трубу задвижкой закрывал).
Ввечеру трубу заткнули,
Спать с «голодухи» улеглись,
А утром, кто был, не проснулись…
Трупы. Вот тебе и жизнь.
Вспомню «детские игрушки»,
Чем играла детвора:
Гильзы, пули-безделушки,
Подрыв гранатами костра…
Вспомню, может быть… но память
Что-то высохла в годах.
Нет, не надо! Памть-пламя
Обжигает мне глаза.
Свидетельство о публикации №113082607706