Отважная ласточка против коршуна

   Берег с озера Киш обозревается на несколько десятков километров, если вкруговую.
Поэтому ни одной рыбалки не обходится без интересных наблюдений. Так и на этот раз:
я не только успешно испытал запасную блесну "Кобра", но и стал свидетелем чрезвычайно редкого факта.

   Первоначально обратил внимание на странный полёт большой хищной птицы, которая как бы уклонялась от невидимых атак. Присмотревшись, я различил ласточку, периодически атакующую коршуна сзади. Тот, летя вдоль береговой линии, был бессилен перед столь быстрым противником и его ощутимыми ударами.
   Не знаю, чем так провинился большой пернатый, но об этом не так уж и трудно догадаться.

   В этот же день видел и молодого пеликана, одиноко прогуливающегося по берегу.
Годом ранее наблюдал величавый полёт двух взрослых особей. Видимо, успешно долетались. Откуда они в Прибалтике?

Август,
2013.


Рецензии