За Железницей-речкой

За Железницей-речкой сгорели леса.
За Железницей-речкой сгоревшие сёла.
Приезжая туда, не могу быть весёлой.
Это - Гибловка, гиблые, злые места.
Будто спицы как спички пустые стволы -
Обгоревшие сосны, ольхи и берёзы.
Вот такая трагедия, горькая проза.
И болота... Но мне эти дали милы.
И пронзает трагедия тамошних мест -
Страшный год, эти тучи из гари и пепла.
Все в чаду и дыму наши земли окрест.
Всё горело, но наше сознание крепло.
Возродили село. А леса - погляди
На берёзки в подножье стволов обгорелых!
Иногда над Землёй странный ветер гудит,
Но потом и леса возрождаются смело.
И берёзки-подростки шумят на ветру,
И осинки листочками треплют без ветра.
Этот лес должен жить и когда я умру.
Жить лесам на Руси, на её километрах!
                5-8-2013


Рецензии