Сотворение мира

Однажды, в порыве изысканной скуки,
Я мыслью испытывал сердца движенья,
Увидел в законах духовной науки,
Что замыслам требуется воплощенье.

Оставил неважное, то что ничтожно,
Так ветви у древ отсекает секира,
Заполнив сознанье задачею сложной,
Задумал в тот час - сотворение мира.

Вот образ прекрасный пред мысленным взором,
Холсты же чисты и не смешаны краски,
Начала штрихи будут сделаны скоро,
Художника перст простирается властно.

Пусть свет воссияет торжественным словом,
И будет над тьмою господствовать вечно,
Всё ветхое пусть заменяется новым,
И вот было утро, был день и был вечер.

Светила сложились из облачной пыли,
В намеченный путь устремились планеты,
Одни возгорались, иные остыли,
И смысл великий положен был в этом.

И вот оглядел я творенья начало,
В нём путь воплощения с духом согласны,
И радость была и понятно мне стало,
Что всё хорошо или даже - прекрасно!

И вот во Вселенной, в просторе великом,
Песчинку назвал я венцом мирозданья,
К ней сердцем прирос и душою приник я,
И к ней устремился всей силой сознанья.

Одним мановеньем разверзлась пучина,
Поля и холмы вознеслись над волнами,
Вот слово могучее - жизни причина,
Овеяно духом, заметно вещами.

Над зеленью леса, цветами долины,
Неслись облака в необъятной лазури,
Вот высятся гор непокорные спины,
В заоблачной выси вершины уснули.

Животных стада веселясь и играя,
Наполнили землю и горные склоны,
И пением птиц, словно музыкой рая,
Звенят небеса и поля ими полны.

Я с радостью светлой на мир свой взираю,
Во всей полноте насладился успехом,
Но был я один, и взгрустнув среди рая,
Задумал себе сотворить...

...ЧЕЛОВЕКА...


Рецензии