Покой замена счастья
Намного проще жить
Без глупой вздорной страсти,
И вовсе не любить.
Но стала вдруг подавлена,
Удручена она…
На что же грусть направлена –
Все думала без сна.
Как будто что потеряно,
Но что, когда и как…?
И сердце неуверенно
Созвучно мыслям в такт.
Привязанность нелепая
Застала дух врасплох,
Когда, на время сетуя,
Исход, должно быть, плох.
А стоит ли надеяться
Ей на взаимность чувств?
С надеждой всегда верится:
Кувшин любви не пуст.
И мысли безутешные
Преследуют порой…
Не было бы успешнее
Забыться головой.
Чтоб мыслями извечными
Не мучать себя днем,
А ночью им доверчиво
Отдаться целиком.
И вспомнить все до мелочи,
Вновь счастье испытать,
И в грезах своих девичьих
Его невестой стать…
В его душе свобода,
Порочный непокой,
Но не позор он рода –
Богат умом, душой.
И вот его нет рядом,
Она с опаской ждет,
Когда, вернувшись, взглядом
Ей сердце разобьет.
Очнуться б на мгновение
И ужас мук понять,
Но разумом сомнения
Уж сердце не унять.
И избежать безумия
Ей будет нелегко,
Пока благоразумие
Еще так далеко.
И остается только ждать,
Выдумывать себе забавы,
Чтоб узником надежд не стать,
Иль не напиться бы отравы…
Все это только обман,
Все это тот же морфин,
И, жаль, не полон стакан,
И, жаль, пустует графин.
Но пить бы было нелепо,
Ведь градус не решит дилемм.
На то и разум человеку,
Чтоб избавляться от проблем.
Ей остается лишь играть,
Как в том театре плохом,
Чтоб чувства не выдавать,
Не говорить бы о нем.
Беда поэзии в том,
Что убивает любовь,
Не будет помнить о нем,
Когда прочтет строки вновь.
На ее месте останется
Обычное уважение.
И сердце может не маяться
И не искать продолжения.
Навеяно произведениями «Гордость и предубеждение» и «Доводы рассудка»
Свидетельство о публикации №113082605710