Книги

Мне нравится запах пожелтевших страниц,
Ворох легенд за тугим переплетом,
Грохот орудий и стук колесниц,
Ужас падений и прелесть полетов!

Мне нравится книжная тяжесть в руке,
Тусклая лампа ночного торшера,
Мудрость, зарытая в каждой строке,
Слёзы героев, их счастье и вера.

Мне нравятся книжные полки в домах,
Стройность рядов разноцветных обложек,
Классика в тучных, могучих томах,
И фолианты в обложках из кожи!

Но…
Век электронный, наука не ждёт!
Мир информации сбросил оковы.
Техника книги сжигает и рвёт,
Мудрость веков заточив в телефоны!

Шелест страниц скоро будет забыт,
Запах легенд разлетится как пепел,
Книжное сердце наука пронзит,
И похоронит в смартфоновом склепе!

Так, может быть, мы леса сбережем,
Буквы вогнав в электронные схемы.
Только когда мы последних сожжем,
Мир опустеет так же, как стены.

Лес не простит нам того, что теперь
Будет он лишь для столов и паркетов,
Что перед ним мы захлопнули дверь,
Гордо нести знамя знаний по свету!

Век электронный, наука не ждёт!
Мир информации сбросил оковы!
Книгу удобство сжигает и рвёт!
Ценится вид, а не значимость слова!


Рецензии