В тоске по Красоте

В бессмертие не переходят вброд -
Нужны связующие прочные мосты.
Взметнутся ввысь опоры, свод -
В них  тяга к достиженью высоты...
Пути  в уделы духа - плоти  тЕсны.
Борьба с предназначением  небесным
Освободившихся земных страстей
Становится  все  злее и острей .

Нас  Красота от гибели спасала.
В тоске по ней душа кричала: стоп!
Не выживет  Земля без Идеала...
Род человеческий уже губил потоп.
Когда  недуг жизнь духа  поражал,
Бог угасил растленной плоти жар -
Порок, дождем смывая, изводил.
Повсюду смерть всплывала из воды...

Уныньем душ встревожен Небосвод -
Без идеального и свет в них  исчезает.
Не взращивает время добрый плод.
Оно, как  мачеха беспутная и злая...
Неистребима память о прекрасном,
О  жертвенной  любви... Напрасно
Оплакиваем Красоты забвенье.
Она  уходит в вечность из  мгновенья!

Она вернется светлым воскресеньем!


Рецензии
Борьба с предназначением небесным
Освободившихся земных страстей
Становится все злее и острей .
*
Да, Вы правы!
Взять, хотя-бы, труды Преподобного Симеона Нового Богослова ("Слова и гимны" ...), где он даёт "срез" духовной жизни в Х веке ... и наше время - НЕБО (огонь) и ВОДА (упомянутый Вами "потоп"), правда, уже видно начало конца ..., когда всё огнём "осолится" ...
*
Будем надеяться, что Красота ... " ... вернется светлым воскресеньем!".

Анатолий Харитонов 3   26.08.2013 18:20     Заявить о нарушении