Музы

Открыта вакансия музы.
Ну, где ты Ассоль? Где Елена?
Рыцарь пера разорвал свои узы
И жаждет нового плена.
Он сердце раскрыл, словно двери.
Он снова Зигфрид, он – Ланселот!
Он снова готов сказкам верить
И верить той, что в двери войдет.

Она придет робко с томною негой,
Стыдливо сверкая глаз синевой.
Он, нежный, как ангел, он страстный, как демон
В безумие это нырнет с головой.
Он гений! Творец! В иллюзии счастья
Он рвет с неба звезды и стены крушит.
Она ж с наслаждением чашею страсти
Черпает любовь из горящей души.

Но вот уж душа до капли испита.
Пора ей отдать, чтобы выжил творец...
Она ж отвечает: «Любовью я сыта
По самое горло. Чувствам конец!
Ты был Ланселотом, теперь – Квазимодо».
И двери хлопок содрогнет его дом.
С тоской он глядит, как летит на свободу
Его Эсмеральда с каким-то козлом.

А дальше стони смертельных ночей,
В агонии творческой всякая чушь...
Но лечится сердце и створки дверей
Опять распахнуться для будущих муз.


Рецензии