Посвящение поэту-учителю

Посвящается
Виталию Юлиановичу Юшкину

Он теребил свою бородку
И сокрушался, что пацан
Не в те края направил лодку,
Не в те края нёс свой коралл.

Он ощущал, что за словами
Сокрыто семерное дно:
В них был и лёд, и было пламя,
Что разгадать не всем дано.

Юнец писал о том, что видел,
Рождая краски бытия,
И, как Пилат, на троне сидя,
Искал жемчужность жития.

Штрихи улыбки ловко пряча,
Жонглёр рифмованных идей
Был терпелив и «некусачий»,
И без запудренных затей.
Не поучая торопливца,
Не назидательно уча,
Как мастер шахматных позиций,
Он не рубил стихи с плеча
И предлагал идти тропою,
Проторенной самим не раз
Влекомо, как жаждой к водопою,
Как исполняющий приказ.

Запальчивость юнца не ради славы,
Не напрягая, стимулировал тот мозг,
Где зрели поэтические главы...
Его урок запомнил я надолго и всерьёз.


Рецензии