Былинный зачин

Я шёл по выжженной равнине,
Оставив горы за спиной,
Денницы луч спешил за мной,
Как за хозяином рабыня.
Мой компас, вверенный дедами,
Стремил за дальний окоём,
Куда я шёл с мечтой вдвоём,
Питаясь горькими плодами.
В котомке — сотня мелочей,
Что согревали мою душу
В краю, где почитают стужу,
И в той стране, где я — ничей.
В себе уверенный вполне
Я продвигался к самой сути...
Как вдруг случилось перепутье,
И там был рыцарь на коне.
Не испытав секунд испуга -
(ведь всё предписано судьбой)
Я просто мыслил - кто такой:
Послал мне Бог врага иль друга?
Но белый конь крепил надежду,
Доспехи крепкие блистали -
Из светлой серебристой стали,
Под стать — и белые одежды.
Сомненья таяли, как льдины,
В ответ на мой немой вопрос:
Передо мной в седле колосс
Отнюдь не враг простолюдину.
"Да, я не зло творю при встрече, -
В металле голос прозвучал.
Я — изучатель всех начал,
Которые уходят в вечность".
И глядя вдаль, подняв забрало,
Мой рыцарь, не сходя с коня:
"Ты не устал? - спросил меня, -
Тобой ведь пройдено немало..."
Я промолчал... Какой же толк
Мне отвечать, коль мысль читают,
Когда заранее всё знают?
Неправду я сказать не смог...


Рецензии