Подземная тайна

Меж камней, где поток мезозойской реки
Себе путь проточил в непокорной породе
И навеки причудливой формой застыл
В темноте и прохладе пещерной утробы,

По натекам, что чистого снега белей
И мерцают, как звезды, под светом диодным,
В первый раз группа шла, пропустив меж щелей
Тонкий волос веревки в колодец бездонный.

В неизвестность спускаясь, не знал человек,
Что вторженьем, рассеявшем тьму вековую,
Он не только в подземные залы проник,
Все преграды и страхи упрямо минуя.

Он открыл нечто большее в недрах земли,
Что творило прекрасное, скрывшись от мира.
То иное, о чем люди знать не должны -
Сокровенную тайну, что вниз так манила.

Оказавшись один на один с темнотой,
Человеку дано было видеть и слышать.
Сад подземный - холодный, но все же живой,
Был сокрытой от мира обителью высшей.

Каждым шагом своим оставляя следы
На чистейшем кальците, не знающем грязи,
Люди вместе с собою под землю несли
Предрассудки, в которых под солнцем погрязли.

Горделивой владычицей недр земных,
Бестелесная сущность - хозяйка пещеры,
Тихим звоном капели смеялась над их
Человечьим рассудком с отсутствием веры.

Приоткрыв на мгновенье реальности грань,
И позволив в священные выйти покои
Из кристальных цветов и бахромчатых ванн,
Где она тыщелетья сплетала в узоры,

Миллионы столетий в один только миг
Пред людьми, как священную книгу открыла,
И, по прежнему в сводах скрывая свой лик,
Неземное творение лет подарила.

И стоял человек перед чем-то большим
И великим, чего он не знал, и не мерил
Священного страха, существом всем своим
В полновластие тайны подземной поверив.

Прикоснувшись к вечности только на миг,
Долго думал еще, не понимая
Человечьим рассудком того, что постиг,
Мерным звукам капели покорно внимая.


Рецензии